Des prédateurs qui se sont adaptés aux environnements urbains

Elmo

Les gens entendent toujours parler de perte d’habitat. C’est une histoire bien trop courante : alors que le développement humain continue d’empiéter sur la nature, d’innombrables espèces se retrouvent avec moins d’accès aux habitats dans lesquels elles peuvent prospérer. Mais toutes les espèces ne sont pas aussi menacées par le rétrécissement de la nature. Pour certains prédateurs opportunistes, l’urbanisation leur a en fait donné de nouvelles niches écologiques extrêmement productives à exploiter. Pour le meilleur et pour le pire, ces cinq prédateurs adaptés aux conditions urbaines ont tiré le meilleur parti de la vie dans la jungle de béton – certains peut-être même dans votre propre jardin.

Coyotes

Un coyote mangeant des restes dans une zone urbaine.

Si vous vivez dans une région tempérée d’Amérique du Nord, vous avez sans doute entendu parler des coyotes. Peut-être en avez-vous même vu un couple dans votre propre jardin. Pesant environ 40 livres et mesurant généralement environ deux pieds à hauteur d'épaule avec un pelage fauve qui les aide à se fondre dans le feuillage rural mais pas dans les paysages urbains, les coyotes sont un spectacle nocturne omniprésent dans certaines régions. Vous pourriez en confondre un avec un berger allemand en fuite particulièrement maigre ; ils sont si courants. Ces chiens superbement adaptables ont colonisé presque toutes les grandes régions métropolitaines d’Amérique du Nord, modifiant leurs comportements et profitant de nouvelles sources de nourriture pour vivre dans des environnements artificiels.

L’un des facteurs les plus critiques dans l’infiltration des environnements urbains par le coyote est sa volonté de manger presque n’importe quoi. Et vous avez probablement entendu parler d’eux mangeant les animaux de compagnie des citadins : d’innombrables propriétaires de chats d’extérieur, de lapins, de poules et même de chiens de compagnie capricieux ont des histoires à raconter sur les animaux de compagnie capturés par les coyotes. Cependant, selon un projet de recherche en cours basé dans la région métropolitaine de Chicago, les animaux de compagnie malheureux ne représentent qu'une infime proportion de ce que mangent réellement les coyotes urbains. Ils sont beaucoup plus susceptibles de grignoter des rongeurs, des oiseaux et des lapins sauvages. On sait également qu’ils attrapent des fruits sur des arbres fruitiers ornementaux. Mais ils n’hésitent pas à exploiter des sources de nourriture moins naturelles : des études ont montré que les déchets pourraient représenter 38 % de l’alimentation d’un coyote urbain moyen.

Un coyote à Hunter, New York.

Ils ont également appris à s’adapter dans une certaine mesure aux habitudes humaines. Les coyotes ont tendance à éviter les gens, ils sont donc devenus plus actifs la nuit que leurs homologues ruraux. Certaines populations ont également acquis l’habitude de traverser la route, attendant les brèches de circulation pour s’assurer de ne pas se faire heurter par des voitures. Certains d’entre eux ont même appris comment fonctionne la circulation, semblant anticiper la direction d’où vient le trafic venant en sens inverse.

Cependant, les coyotes deviennent également plus audacieux à mesure qu’ils coexistent avec les humains, il est donc important de garder à l’esprit certaines considérations de base en matière de sécurité. Premièrement, si vous vivez dans une région peuplée de coyotes, il est plus sage de garder vos animaux de compagnie à l’intérieur, en particulier les chats. Et sécurisez vos déchets autant que vous le pouvez. Il est toujours idéal de ne pas créer de sources de nourriture faciles. Pour éviter les conflits avec les coyotes, il est également idéal de garder ses distances. Et si vous n’y parvenez pas, faites le plus de bruit possible. Une étude réalisée en 2021 dans la ville canadienne d'Edmonton a montré qu'environ 80 % des coyotes urbains se retiraient immédiatement lorsque les humains présentaient des comportements dissuasifs, donc se donner une apparence intimidante devrait faire l'affaire.

Ours noirs

Un ours noir visite la charmante ville de Hawley, en Pennsylvanie.

Même s’il est peu probable que vous en voyiez un se promener dans Central Park, certaines villes d’Amérique du Nord ont connu une augmentation du nombre d’ours observés en milieu urbain. Pour certains, ils sont un spectacle bienvenu : bien qu’ils puissent peser jusqu’à 600 livres, les oreilles rondes des ours noirs, leur démarche ambulante, leur corps rond et leur pelage moelleux ont inspiré d’innombrables jouets en peluche et ont fait plaisir à ceux qui les ont rencontrés.

Un cas très médiatisé en mai 2025 a vu des habitants amusés par l'apparition d'un ours devant un Taco Bell de Kansas City. Dans une vidéo virale de 2023, un ours noir au Mexique s’enfuit brutalement avec un pique-nique d’anniversaire d’enfant. Les ours urbains sont là pour rester, et pour beaucoup, la nature souvent divertissante de ces rencontres peut occulter les risques encourus. Cependant, comme certaines personnes dans les zones urbaines périphériques de l'Amérique du Nord commencent à trouver des ours noirs, ils sont un peu moins mignons à une distance moins sûre.

Ours noir par poubelles.

Ce n’est pas un hasard si les ours noirs se rapprochent des humains : les espaces humains leur offrent un accès sans précédent à la nourriture. Une étude a montré que les ours urbains étaient en moyenne 30 % plus lourds que leurs homologues ruraux, qui n’avaient pas accès aux sources de nourriture humaine. Certains ont même arrêté d’hiberner, en raison de l’abondance de nourriture toute l’année dans les zones urbaines. Mais même si la vie d’un ours urbain peut sembler tranquille, la vie en ville s’accompagne d’un taux de mortalité élevé pour les ours – principalement en raison du risque d’être heurté par des voitures.

Cela dit, il est facile d’inciter les ours à rester à l’écart. Si vous ne leur fournissez pas de nourriture prête à l’emploi, ils ne vous poseront probablement aucun problème. Utilisez des poubelles à l'épreuve des ours si vous vivez dans une région avec une population d'ours active, et envisagez peut-être de retirer cette mangeoire à oiseaux – les ours aiment grignoter des graines pour oiseaux. Si vous rencontrez un ours noir en ville, reculez lentement. Une fois que vous êtes à une distance sécuritaire, faites autant de bruit que possible pour effrayer l’ours.

Renards roux

Un renard parcourt les rues de Londres à la recherche de nourriture.

Si vous vivez au Royaume-Uni, il y a de fortes chances que vous soyez familier avec la question des relations homme-renard en milieu urbain. Comme les coyotes et les ours noirs, les renards sont des prédateurs très opportunistes qui mangent tout ce qu’ils peuvent mettre dans leur bouche et se sont astucieusement adaptés aux environnements urbains. Comment bien ? Assez bien pour qu'une population de renards urbains ait été observée en train de creuser des terriers dans le jardin sur le toit d'un immeuble de bureaux londonien dans un quartier chic de Londres.

Bien qu’ils n’aient que la taille d’un chat domestique, mesurant en moyenne seize pouces et pesant entre 8 et 15 livres, les renards roux sont superbement tenaces. Leurs queues rouges touffues et leurs oreilles pointues peuvent être vues disparaître derrière de nombreux buissons dans les banlieues européennes. Connus pour apparaître dans les jardins familiaux, les renards sont des omnivores qui se nourrissent d’insectes, d’oiseaux, de petits mammifères, d’ordures, d’oiseaux domestiques ou de lapins occasionnels – la liste pourrait être longue.

Renards roux à Londres.

Et, tandis que les ours et les coyotes obtiennent l’essentiel de leur nourriture d’origine humaine en se nourrissant de charognards, de nombreuses personnes nourrissent volontiers les renards. Ce qui n’est pas tout à fait clair, c’est si ces gens prennent aussi gentiment les renards lorsqu’ils trouvent des rongeurs morts enterrés dans leurs jardins, grâce à un visiteur renard les laissant pour plus tard. Bien que certaines sources affirment que nourrir les renards est inoffensif, cela peut les encourager à s’approcher des humains et il est préférable de l’éviter. Dans l’étude de 2025 de l’Université de Nottingham Trent sur les renards roux en Grande-Bretagne, les scientifiques ont utilisé l’analyse des isotopes stables des moustaches de renard des zones urbaines et rurales. Ils ont découvert que les aliments d’origine humaine (comme les aliments jetés, les aliments pour animaux de compagnie et les restes d’ordures) représentaient environ 35 % du régime alimentaire des renards urbains, contre seulement 6 % environ pour les renards ruraux.

Bien que les renards présentent peu de danger pour les humains, vous souhaiterez peut-être prendre certaines précautions de sécurité pour protéger les renards de leur dépendance à l'égard des sources de nourriture humaine. Ne laissez pas vos déchets là où un renard pourrait les obtenir et sécurisez soigneusement tous les enclos extérieurs pour animaux de compagnie. Il en va de même pour les jardins, où les renards sont connus pour irriter les propriétaires en creusant. Les renards sont d’excellents grimpeurs et peuvent se faufiler dans des espaces très restreints, alors ne sous-estimez pas leur capacité à – pardonnez le jeu de mots – déjouer vos efforts pour les tenir à l’écart.

Sangliers

Un sanglier.

Autrefois, les sangliers étaient la nourriture préférée des riches de toute l’Eurasie. Aussi peu attrayants qu'ils puissent paraître, avec leur museau pugueux, leurs défenses courbées et leur carrure trapue, leur viande était un délice que les riches déboursaient des sommes incalculables pour servir à leur table. Mais cette époque est révolue et désormais, des villes de Hong Kong à Rome voient des incursions occasionnelles de ces cochons sauvages omnivores. Pesant potentiellement jusqu’à 300 livres, les sangliers sont forts, rapides et intimidants.

Et dans de nombreuses zones urbaines, les observations sont en augmentation. Un sanglier a récemment semé la panique en traversant les voies du métro de Busan, en Corée du Sud. Un troupeau de sangliers a élu domicile dans un parc de la ville espagnole de Malaga, suscitant de nombreuses inquiétudes en matière de sécurité. Pourquoi? Cela peut principalement être attribué à deux choses : le régime alimentaire omnivore du sanglier et son potentiel de croissance démographique extrêmement rapide.

Un sanglier s’approche d’une décharge à la recherche de nourriture. Crédit éditorial : Bogdan Khmelnytskyi / Shutterstock.com

Les sangliers peuvent manger à peu près n’importe quoi, ce qui constitue un avantage certain pour s’adapter à la vie urbaine. Ils ne dépendent pas de rares proies sauvages ni de vastes territoires pour les attraper. Et ils se reproduisent rapidement, ce qui devient un problème lorsque les humains ne veulent pas d’espèce à proximité. Mais la perspective alléchante de déchets et de cultures agricoles continue de pousser les sangliers vers les zones urbaines. Sans prédateurs naturels comme les loups pour réduire leur nombre, les sangliers – qui peuvent produire un nombre incroyable de 16 petits en autant de mois – sont apparemment imparables.

Mais même si les sangliers sont extrêmement forts et peuvent faire beaucoup de dégâts lorsqu’ils sont provoqués, ils n’ont pas tendance à s’approcher des humains par eux-mêmes. Rester à l'écart et garder vos déchets en sécurité pour éviter de leur donner une source de nourriture facile est très utile. Également important : sécurisez vos clôtures si vous avez un jardin, car les sangliers peuvent facilement détruire les clôtures fragiles lorsqu'ils cherchent de la nourriture. Si vous rencontrez un sanglier, reculez lentement et ne vous inquiétez pas : bien que dangereux, ils ne sont pas aussi agressifs qu’on le prétend.

Faucons pèlerins

Un faucon pèlerin atterrissant sur un tronc d'arbre.

Vous avez peut-être vu des photos de beaux oiseaux à poitrine blanche tombant comme des missiles à plumes depuis les étages supérieurs des gratte-ciel de New York. Vous pouvez remercier le faucon pèlerin pour ces clichés épiques : avec une préférence naturelle pour les hautes falaises, il s’est parfaitement adapté aux environnements urbains. Bien que leurs ailes brunes et leur ventre blanc n’aient pas le même effet de camouflage parmi les gratte-ciel que dans les climats plus ruraux, ces oiseaux n’ont eu aucun problème à adapter leurs immenses ailes de quatre pieds dans les limites étroites de la vie urbaine.

Étant donné que les faucons pèlerins nichent sur les falaises, la hauteur croissante des bâtiments urbains leur permet d’étendre leur aire de répartition dans des zones où les falaises naturelles n’ont jamais été présentes. En l’absence de bluff, un gratte-ciel fera l’affaire. Ils bénéficient également des lumières de la ville, qui leur permettent de chasser la nuit des proies qui n'avaient auparavant aucun prédateur nocturne et qui restent vulnérables en plein air la nuit. Ces « falaises » artificielles et ces nouvelles sources de nourriture leur permettent d’élargir à la fois leur aire de répartition et leur régime alimentaire, permettant ainsi une explosion de la population et réduisant la vulnérabilité des oiseaux aux catastrophes naturelles ou à la perte d’habitat.

En savoir plus:

Et les citadins apprécient de plus en plus leurs nouveaux voisins. La ville de Cambridge, dans le Massachusetts, a même mis en place des diffusions en direct de ses couples nicheurs locaux afin que les résidents puissent voir ce qu'ils font. Cela contraste fortement avec la méfiance, voire la peur pure et simple, qui caractérisent souvent les ours, les renards et les coyotes urbains. Une étude réalisée en Grande-Bretagne (2006-2016) a comparé le succès de reproduction des faucons pèlerins nichant dans des sites urbains et ruraux. Les faucons urbains ont produit plus de jeunes et ont eu un succès global de nidification plus élevé, en grande partie parce que la densité des proies était plus élevée dans les zones urbaines, même si la diversité des proies était plus faible.

Pensées finales

Bien que l’urbanisation ait été une mauvaise nouvelle pour un certain nombre d’espèces, elle a offert à d’autres des options qu’elles n’avaient jamais eues auparavant. Même si ces options ne sont pas toujours bonnes pour les animaux en question, elles présentent néanmoins des preuves fascinantes de la capacité de ces cinq espèces à s’adapter à des circonstances changeantes. Et dans un avenir marqué par l’empiétement de l’homme sur la nature, ces espèces ingénieuses pourraient bien en sortir indemnes, pour le meilleur ou pour le pire.